Ошибки домостроения

В разделе "Ошибки домостроения" мы приводим краткое описание наиболее распространенных в России строительных ошибок и ляпов. Учитесь на чужих ошибках - и не избретайте новых собственных ошибок. Помните, что по каждому аспекту домостроения существуют нормы и правила. Изучайте их - не ленитесь!

Утепление газобетона пенопластом   Распространенная ошибка на просторах "шабашного" российского домостроения: наружное утепление постоянно отапливаемого дома из паропроницаемого газобетона пароНЕпроницаемым ЭППС. Со временем (за 5-7 лет) газобетон отсыреет настолько, что эффект от наружного утепления будет нивилирован. На временном промежутке до 60 лет наружный слой (наружная треть) газобетонных блоков при таком утеплении начнет разрушаться.
Наружное утепление газобетона пенопластом  

Наружное утепление пенопластом низкой плотности (марка 25 и ниже) - чуть лучше, чем наружное утепление стен из газобетона абсолютно паронепроницаемым экструдированным пенополистиролом (ЭППС). Но коэффициент паропроницаемости пенопласта все равно ниже, чем у газобетона. А по строительным нормам наружные слои многослойных паропроницаемых стен должны быть более паропроницаемы по сравнению со внутренними слоями.

Как нужно было утеплять дом: использовать плиты паропроницаемого базальтового утеплителя. Поверх таких плит можно нанести мокрым способом паропрницаемую штукатурку или устроить вентилируемый навесной фасад.

Газобетон на кирпичной обвзяке  

В одном из альбомов конструктивных решений домов из газобетона в 1986 году было написано, что стену из газобетонных блоков лучше ставить на обвязку из керамического кирпича, потому что это защитит блоки от влаги из фундамента и от брызг осадков, отраженных от земли. Данная рекомендация дана из-за отсутствия в то время качественных гидроизоляционных материалов и низкого качества отечественного газобетона советского производства. В народных умах рекомендация кладки газобетона по кирпичной обвязке нашала и другое объяснение: "кирпч-де  крепкий и предохраняет газобетон от трещин".

P.S. На заднем плане дом из газобетона, "утепленный" ЭППС. Лет через 8 владелец будет писать на форумах, что почему-то дом из газобетона холодный и внутри все время влажно.

Как нужно делать на самом деле: 

1. При использовании для гидроизолции стен от фундамента современных битумно- полимерных материалов (а не рубероида) нет нужды в "гидроизоляционном слое из кирпича", тем более, что кирпич, будучи пористым гигроскопичным материалом, не является препятствием для капиллярного подсоса влаги. Газобетонные блоки не боятся влаги осадков: они точно также хорошо отдают влагу, как и набирают ее. 

 

2. Предельные деформации основания (фундамента) при которых образуются трещины в кирпичных и газобетонных стенах - одинаковые и составляют 25 мм. Кирпичная кладка не предохраняет газобетонную стену от образования трещин при ошибках проектирования и строительтсва фундамента. Если фундамент сложен из раздельных фундаментных блоков (что не рекомендуется для дома из газобетона), то поверх блоков нужно устраивать монолитный армированный ж.б. пояс, а не класть кирпичи.

 Ошибка установки пластиковых рам  

 Классическая ошибка установки пластиковых окон: пенополиуретановая пена быстро деградирует под воздействием солнечных лучей УФ спектра и влаги. Кроме того, пенополиуриетановая пена низкой плотности - паропроницаемый материал. Пену  в данном состоянии остается только удалить и запенить проемы заново. Иначе в дом будут проникать холод и влага.

Как нужно было сделать: после застывания излишки пены срезаются и пена укрывается влаго-пароизолирующей лентой. Затем пена сразу же урывается отделочными матералами: ошуткатуривается, прикрывается наличниками и т.п.

 Выступ цоколя  

 Выступ цоколя за пределы внешнего контура здания. Такое решение, пришедшее из "деревенского строительства" с завалинками (по внешнему подобию) приводит к тому, что стены замокают от осадков, отраженных от выступа цоколя.

Как нужно строить: стены (навесной фасад) должен нависать на 4-5 см над цоколем, чтобы предупредить забрызгивание стен. В крайнем случае (хотя это просто некрасиво) цоколь и стены могут быть выполены в одной плоскости.

 Заткунутые продухи  

 Еще одна классическая всероссийская ошибка: продухи в цоколе (ленточном фундаменте) недопустимо малого размера, да и еще заткнутые на зиму "для тепла". Такая безграмотность приведет к двум последствиям:
1. Деревянные перекрытия со временем сгниют.
2. В радоноопасных районах концентрация радона в помещении будет превышать допустимы нормы.

Как надо делать:
1. Деревянные перекрытия цоколя - устаревшая технология.  В мире предпочитают устройство полов по грунту.
2. По требованиям пункта 1.47 СНиП 2.08.01-89 (Жилые здания) в наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья, подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2. Тепло должны сберегать не "заткнутые продухи", а правильно утепленные перекрытия.

 Неправильно установленные снегозадержатели  

 

 

Моя собственная ошибка: свободный конец рейлинга снегозадежателя должен выступать не более чем на 8-10 см из крайнего кронштейна. Иначе его может согнуть сходящая снежная масса.

 Девлектор дымовой трубы  

 

 На сгораемых кровлях недопустима установка дымовых труб с дефлекторами: продукты горения (сажа) падают вниз с таких дефлекторов и могут вызвать возгорание кровли.

Как надо делать: На сгораемых кровлях (ондулин и аналоги, мягкие кровли, деревянные, соломенные кровли) на печных трубах допустимы только колпаки. 

 Неправильное утепление  

 Еще серия стандартных ошибок от "господ гастарбайтеров" по наружному утеплению деревянного дома и устройства навесного фасада:

1. Вата уложена кое-как с зазорами и щелями. Вата не прикрыта ветро-влагозащитной супердиффузионной мембраной.

2. Деревянный дом укрыт паронепроницаемым пенополиэтиленом: мало того, что этот материал толщиной пару милиметров ни капли не прибавляет к утеплению (его коэфф. теплопроводности точно такой же как и у стекловаты), так он еще и вызывает постоянное замокание деревянных конструкций из-за невозможности вентиляции. Деревянные конструкции частично сгниют в данном случае на отрезке 7-8 лет при постоянной эксплуатации отапливаемой постройки в условиях Ленинградской области (проверено на соседнем доме, утепленном по аналогичной "технологии").

3. Навесной фасад из сайдинга должен устраиваться  поверх вентиляционного зазора величиной 6 см.   

По идее, подобные "строители" должны заранее платить хозяину дома за причиненный ущерб, а не получать зарплату за свою "работу".

 

 

 Отливка фундамента забора  

Еще одна гастрабайтерская фирменная ошибка: зная о необходимости удерживать воду внутри твердеющей бетонной смеси, строители выстлали опалубку полиэтиленом. Однако они забыли закрепить его к опалубке степлером или сделали это некачественно. Итог: "вечная память" в виде полиэтиленовых отпечатков и включений.

Как надо делать: Опалубку можно выполнять из фанеры, ОСБ или бакелизированной фанеры. При выполнении опалубки из досок ко внутренней поверхности лучше закреплять более прочные гидроизоляционные материалы (рубероид, битумно-полимерные материалы). Можно использовать и щиты из качественых  досок  с плотной подгонкой без щелей. В этом случае поверхность отливки будет украшена отпечатками древесины.

Этот фундамент забора придется оштукатурить или облицововать.

 

 Своеобразие архитектурного решения  

 

Строя дом "не как у всех", вы рискуете получить и результат "весьма особенный".

У архитекторов есть замечательное правило: "все хорошее уже было когда-то построено". Задача архитектора состоит в подборе из уже имеющихся решений лучшего для данной местности и потребностей заказчика. Экспериментировать же лучше в рамках определенных стилевых и архитектурных решений.

РЕКЛАМА

КНИГИ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОЛЛЕКЦИЯ ОШИБОК

Test

Яндекс цитирования

 

© 2008-2013 Дачный портал Дача и Дом, Андрей Дачник: строительство дачных домов, дизайн, архитектура, тексты , фото, видео (если не обозначено иное авторство). Перепечатка материалов в любом виде без письменного разрешения запрещена. Вся приведенная на сайте информация является иллюстративным материалом личного опыта автора, и ни при каких условиях не может служить пособием, методикой или руководствовом для выполнения расчетов, проектирования, планирования и производства строительных работ или любых других действий. Используя опыт автора сайта Dacha-Dom.ru, вы делаете это исключительно на свой собственый страх и риск. Во всех случаях автор не может нести отвественности за любые прямые или косвенные убытки и потери, связанные с использованием информации с сайта Dacha-Dom.ru