Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/content/79/5851379/html/dacha/plugins/content/mavikthumbnails/mavikthumbnails.php on line 221
Ленточные фундаменты
Армирование углов ленточного фундамента
Угол железобетонной конструкции – место концентрации напряжений. Разные слои железобетонной конструкции в углу могут испытывать разнонаправленные напряжения сжатия и растяжения. При неправильном армировании фундамента, эти напряжения не будут восприниматься стальными стержнями арматуры.
Подушка ленточного фундамента
На дне траншеи под ленточный фундамент на определенной глубине устраивается песчаная подушка. Требования британских норм оговаривают достаточную толщину песчаной подушки под ленточным фундаментом как 20 см. В отечественной литературе [В.С. Сажин, 2003] толщина песчаной подушки под ленточный фундамент определяется в диапазоне от 30 см до 60 см (и даже 80 см) в зависимости от типа грунтов.
Трещины в бетоне
Трещины, появляющиеся в бетоне, могут ухудшить его прочность, снизить несущую способность, ухудшить пригодность к использованию и внешний вид, снизить расчетную долговечность сооружения. Не во всех случаях можно избежать образования трещин в бетоне. Однако не все трещины являются опасными.
Уход за бетоном
Уход за бетоном – это комплекс мероприятий по созданию оптимальных условий для выдерживания бетона до набора установленной марочной прочности.
Несущая способность грунта
Узнав суммарную нагрузку на подлежащий ленточному мелкозаглубленному фундаменту грунт, мы можем соотнести ее с площадью опоры фундамента и несущей способностью грунта. В данной статье вы узнаете, как это можно сделать.
Когда снимать опалубку
Когда же можно безопасно снимать опалубку с фундамента и начинать дальнейшие работы? Многие совершенно ошибочно полагают, что опалубку можно снимать лишь через 28 дней при нормальных условиях выдерживания бетона. По счастью для дачных строителей это не так.
Глубина уровня грунтовых вод
При выборе типа фундамента и его проектировании нужно учитывать наличие или возможность появления подземных вод (в том числе высоту зоны капиллярного поднятия в глинистых грунтах над уровнем подземных вод). Фундамент должен быть спроектирован так, чтобы любой (неожиданно понизившийся или повысившийся) уровень грунтовых вод не оказал воздействия на его стабильность.
Влияние химического состава почвы на фундамент
Как это ни парадоксально, бетон не такой уж химически стойкий материал. Бетон подвержен коррозии, бетон разрушается под воздействием кислот из почвы или угольной кислоты осадков, а также сульфатов, солей магния и аммония, хлоридов морской воды.
Гидроизоляция фундамента
Зачем нужна гидроизоляция бетона? Ведь можно обойтись и без гидроизоляции... Можно и без гидроизоляции, но в этом случае, допустим, при наличии постоянной повышенной влажности грунтов или кислой среды почвы, ваш монолитный железобетонный фундамент может разрушиться всего за 40 - 50 лет эксплуатации.
Укладка бетона
Перед укладкой бетона в опалубку бетонную подготовку, опалубку и арматуру следует очистить от мусора, грязи, битума, масел и промыть (при положительной температуре) водой. Оставшуюся на поверхности воду нужно удалить.
Укладка бетона и температура
Температура свежеприготовленной бетонной смеси не должна превышать 30 °C. При бетонировании при среднесуточной температуре воздуха от + 5°C до - 3°C, температура бетонной смеси при массе цемента более 240 кг /м3 (марка бетона М200 и выше) должна быть не менее +5°C, а при меньшем количестве цемента не менее +10°C.
Вибрирование бетона
Плотная структура является признаком хорошего бетона. Без окончательного уплотнения бетон не может достичь основных свойств жесткого бетона, так как во всех правилах бетонной технологии и основах проектирования предусмотрено полное уплотнение свежеуложенной бетонной смеси вибрированием.
Песок и вода для бетона
Самостоятельное приготовление бетона для фундамента.
Марка бетона для фундамента
Для бетонирования ленточного фундамента применяется тяжелый цементный бетон с плотностью 1800-2500 кг/м3 . Лучше для бетонирования бетонной подготовки применять бетон классов прочности на сжатие от B7,5 (марка М100) и выше.
Пучинистость грунтов
Пучинистость грунтов, вызывания способностью грунта удерживать воду в своей структуре, является серьезным врагом ленточных фундаментов. Особенно критична неравномерная пучинистость подлежащих грунтов, приводящая к неравномерным нагрузкам на фундамент.